Наша компания напоминает о важности подготовки складских помещений и зернохранилищ к закладке на хранение зерна и семенного материала.
В процессе хранения, зерно может подвергаться заражению вредителями хлебного запаса и прочими насекомыми, что значительно снижает массу зерна и ухудшает его качество. Главные причины, вызывающие заселение и развитие амбарных вредителей – засыпка зерна нового урожая на хранения в склады, которые не были качественно подготовлены и очищены от остатков прошлогоднего зерна.
Следует учитывать, что без специальных мероприятий от амбарных вредителей трудно избавиться. Поэтому необходимо правильно организовать подготовку зернохранилищ к приемке нового урожая, чтобы не допустить заселение вредными видами насекомых во время хранения.
Подготовка осуществляется с помощью профилактических и истребительных мероприятий.
К профилактическим мерам относят:
- тщательную уборку всех помещений и прилегающих к ним территорий;
- постоянное удаление пыли, остатков зерна, мусора из щелей и трещин, в стенах, полах и балках;
- зернохранилища, оснащенные напольными сушилками и шнеками для автоматизированной загрузки и разгрузки зерна, должны освобождаться и убираться особенно тщательно, так как в них больше возможностей для создания очагов и резерваций вредителей.
- осуществляют повторную очистку или фумигацию зерна урожая прошлого года до засыпки зерна нового урожая.
Профилактические мероприятия могут снизить численность амбарных вредителей на 50 – 60%.
К новому урожаю зернохранилища должны быть подготовлены заранее: их необходимо просушить, очистить от пыли и остатков зерна, мусора, провести необходимые ремонтные работы крыши, окон, дверей. Щели пола и стен прочистить и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей дезинсекции.
К химическим (истребительным) мероприятиям для уничтожения насекомых и клещей, в зависимости от герметичности складских помещений, относится влажная дезинсекция и газация.
Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.
Мы всегда рады помочь Вам!